[返回广场页]
工作室首页 > 文章列表 > 文章详情
文章详情

成就栋梁应创造困难

发布者:周炳炎 发布时间:2018-06-14 13:45:17 阅读(12) 评论(0


志不立,天下无可成之事。哪怕是各行各业的能工巧匠无不是以立志为本。

王阳明12岁时,问私塾先生:“何为天下第一等事?”,先生说“读书考中进士吧!”。阳明先生说,“不对,应该是读书做圣人。”因为从小有了学做圣人这么高远的志向,然后才成就了阳明先生成为了立德、立功、立言的中国历史上公认的二个半圣人之一。

而我们每个一年级家长的孩子如果要立志主要靠谁?父亲!这件事孩子是看着父亲的背影长大的。在这件事我们的父亲们必须扮演好自己的角色。

近期,我们也对一年级的小朋友的志向进行了调查。结果表明:

孩子的志向非常丰富,有想当发明家、科学家、老师、医生等等不一而足。

或大或小,志都有。嘴上、手上有了,那行动上呢?回前我们从前小学时老师都让我们写过一篇作文:我的理想。当个科学家、学做英雄等等,但好像说和做是两回事,结果到今天仍然碌碌碌无为。

  所以我觉得更重要的是我们要引导孩子和自己每天处在志的状态之中!在持志中勤学,改过。

一、什么是“志”

所谓“志”就是一个人的胸襟、气度和魄力的总和,是度量一个人平庸或伟大的尺码。

我们所谓的从小立志就是从小引导孩子对伟大、高尚的向往和追求。培养孩子内在的英雄气概,同时,从小培养严格要求自己,以历史上和故事中的优秀人物为榜样编织自己童年的梦。

     一个从小立大志的孩子,对任何一件事都不会满足于现状,有追求完美,追求最高境界的欲望。取得一定成绩后,总有更上一层楼的决议和气魄。这样的人不成功于此必成功于彼,而且发展的空间也往往比较大。

怎么让我们的孩子处在志的状态呢?我一直在琢磨,今天和大家交流三个方面。一是困难磨砺人、二是自我激励人、三是榜样引领人。

二、如何持志

一是困难磨砺人。

到目前为止,人类能够提供给孩子的最好教育似乎仍然是苦难!正像犹太民族,一个受欺凌的民族,一个失去了家园的民族,受到了比任何民族都更深重的苦难。于是犹太人从他们的基因里就获得了苦难教育,在这种教育的引导下,使得犹太人成为世界上最聪明、最神秘、最富有生命力的民族之一,犹太民族造就了一大批影响世界进程的杰出天才。以爱因斯坦为代表的120多位获奖获得者。

所以我主张,孩子的发展需要困难,要破坏孩子的“一帆风顺”,为孩子制造困难,提高孩子的感受性与处理问题的能力。

那么如何在现实教育中让孩子懂得困难的含义并让孩子为此而去努力呢?途径可能有很多,我想至少应该做到以下两点:

1.让孩子面对困难的第一步,就是孩子走向独立的每个第一次,家长如何引领。

     三周岁后,孩子就可以离开妈妈,慢慢走向独立。(3周岁之前一定要妈妈陪件在左右)。第一件事,就是让幼儿园。有些孩子让幼儿园的第一天会感觉到陌生甚至恐惧,抱着家长大哭不止。此时,有些家长有些不忍心了,感情用事,把孩子抱回家去了,但是,这样孩子永远无法去幼儿园,而且孩子会记住,只要自己用力哭,家长就会屈服,自己就不用去面对困难。其实,这时候只要家长离开孩子,孩子就会明白,必然依靠自己才能适应这种环境,也自然会止住哭声,开始观察周围的环境。

当然,培养孩子的独立生活能力可以从生活中的方方面面进行。在日常生活中,只要孩子能够独立完成的事情,父母就要鼓励孩子自己去完成。家长最好能够及进发现孩子的“最近发展区”,适时为孩子寻找并提稍微超出孩子的能力,但通过孩子自己的努力或者在家长帮助下能够完成的任务,这样不仅能够提高孩子独立完成任务的能力,更重要的是孩子在完成任务时所产生的喜悦感能增强孩子继续前进的动力。这些看似简单的事情,却是孩子能够真正地独立生活的前奏。

这种独立不仅能够锻炼孩子的意志力,还可以提高孩子的环境适应能力,能够为孩子今后很好地适应并融入各个阶段的陌生环境打下良好的基础,从而为孩子日后的长远发展奠定良好的心理基础。

2.创造困难,鼓励孩子去完成。

孩子独立完成一项任务的过程不可能是一帆风顺的,其中必定会遇到很多一开始预想不到的困难和挫折。这时家长应抓住难得的教育机会,通过心理暗示、故事讲解等等各种方式与孩子共同经历孩子的苦楚,在这个过程中帮助孩子理解痛苦的意义,因为只有对痛苦有过深沉体验的人,才更善于感知和理解身边的人,善于从他人眼里看到内尽深处的精神世界,从而才能更好地理解和回应别人的需要。

在此也可分享一个经典的故事:

有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。

 

当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊∶当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

 就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是∶将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!

事实上,我们在生活中所遭遇的种种困难挫折就是加诸在我们身上的“泥沙”。然而,换个角度看,它们也是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,那么即使是掉落到最深的井,我们也能安然地脱困。本来看似要活埋驴子的举动,由于驴子处理厄境的态度不同,实际上却帮助了它,这也是改变命运的要素之一。如果我们以肯定、沉着稳重的态度面对困境,助力往往就潜藏在困境中。一切都决定于我们自己,学习放下一切得失,勇往直前迈向理想。我们应该不断地建立信心、希望和无条件的爱,这些都是帮助我们从生命中的枯井脱困并找到自己的工具。

 二是自我激励人。

当孩子们还小的时候,帮助他们养成自我激励的习惯,使他们对自己充满自信,这是一件十分重要的事情。因为在种程度上,没有自信,人不可能成就任何事情。很多人,从小没有培养好自我激励的习惯,当他们做错了事,或遇到了困难挫折的时候,就会自暴自弃或心灰意懒,失去坚持下来和继续努力的决心和勇气,轻易放弃原本可以成功的事。

另外,即便是在胜利的时候,在飞黄腾达的时候,也不能忘记自我激励。因为这个的时候的人们往往容易得意忘形,进而把别人的忠告当做耳边风,非但听不进去,反而会把别人的好意当作恶意,失去取得更大胜利的机遇。只有常常进行自我激励,才能保证我们坚实地走好每一步,使我们的人生更上一层楼。

那么到底怎样才能让孩子养成自我激励的习惯呢?

第一,格言激励法。用积极进取的格言和诗句进行自我鼓励。有一种简便易行的自我激励方法,就是口中念念有词。在困惑的时候口中念念有词,有相关的格言和诗句自我安慰,自我鼓励,给自己制造一种高的意境,去应对目前的困惑。有胜利、成功的时候也经常口中念念有词,用一些相关的格言警句,来克服自己的自满情绪,来鼓励自己继续努力。不同境遇时采取的自我激励词句大约有这些。

  1. 天将降大任与斯人也,必先苦其心志……

  2. 奇迹永远出现在无人想到的地方;成功总是发生在对不可能的挑战之后。

  3. 把握时机,一朝争来千古业。成中有败,败中有成,岂可成败论英雄。

  4. 不可有傲气,须知天外有天,顺境美德是节制;不可无傲骨,坚信苦海必出头,逆境美德是坚忍。

  5. 忍辱负重并非失败,坚持到底就是胜利。

  6. 塞翁失马,焉知非福。

  7. 得意淡然,失意泰然。

    ……

我们应该把这些格言和诗句,尽早教给孩子们,使孩子们从小就养成自我激励的习惯。所以今年开始我们每周在进行心灵的朗读。当需要激励自己时可以信手拿来。

   第二,故事激励法。通过蕴含人生哲理的寓言故事、笑话等进行自我激励。

  寓言故事、笑话中所蕴含的积极向上的人生态度、豁达开放的胸襟以及面对得失时的坦荡,都能使孩子在很多关时候把握自己的人生方向,让孩子知道什么是人生中最重要的东西,什么东本才是自己真正想要寻觅和追求的。

  下面先和大家分享一则感触良多的寓言:

  在古老的欧洲,有一个人在他死的时候,发现自己来到了一个美妙而又能享受一切的地方……

这则寓言,在告诉我们:失去工作就等于失去快乐。

   另外,“蜘蛛七结网,惊醒败将军”的故事,也可以常常讲给孩子们听:

  著名的威灵顿将军……

我们应该经常告诉孩子们,人无论处在何种境遇中,都要鼓气勇气,相信自己。

这时播放相信自己的歌曲。多少次挥汗如雨……

三、榜样引领人

就算你是个能够立下千秋功德的大人物,也应该把教育自己的子女作为自己事业的一部分,这样社会的整体就会有所提高。否则,官做得最大,钱挣得最多,如果没有把孩子培养好,这辈子也会留下无法弥补的遗憾。

在美国,在欧洲国家,他们可以把其它所有事都托付给别人,但育孩这件事,一定是父母亲自来的,谁也无法替代。

   在培养孩子立志的过程中,父亲首先应该给自己立志,与孩子一起成长,与孩子一起追梦。可以说,在教子成才这条艰辛的道路上,不立志便难以成功。

   我现在每天都在读阳明心学——致良知,是一种伟大的力量。晨读暮省,很有收获。最大的收获:立志、勤学、改过、责善。我到五十始立志:让每个父母都懂育孩,让每个孩子都绽放!!因为我知道父母和老师都是孩子最好的榜样。

   也许有的父母会说,自己没有时间、没有能力来指导孩子、更何谈成为孩子的榜样。但父母至少可以做到:

  1. 期待孩子养成良好的习惯,自己要有良好的习惯供孩子学习。

  2. 要求孩子诚信、友善(社会主义核心价值观),自己也要言而有信,不能欺骗孩子。

  3. 要求孩子努力学习,自己也要做出榜样,努力工作。

     如果能够如此,父母就可以成为孩子最好的榜样。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这美丽的诗句也可看成是人生榜样的丰富性。

为了培养孩子自学的兴趣和信心,我们应经常给孩子们讲述名人自学成才的故事。如凿壁偷光的故事、爱因斯坦的故事。我还特别喜欢讲华罗庚的故事。

  著名数学家华罗庚……

   常常讲这么感人的故事,孩子就会以华为榜样,克服困难,努力攀登科学的高峰。

结语:

 我们在要困难磨砺人、自我激励人、榜样引领人的过程中,要注意记得鲁迅先生的名言:“幸福永远存在于人类的不安的追求之中”。所以我们每个家长和老师都应把漫长的追求过程本身看成是人生最美好的阶段,并不一味等待胜利日子的到来,否则就无法想像许多伟人是如何走过这漫长的苦难岁月的。

最后祝愿,我们今天到会的每个父亲都成为孩子心目中的好榜样。成为孩子成长路上的一盏明灯,让每个孩子时刻处在志的状态之中。


写评论

还能输入140个字

最新评论(0)

还没有人发表评论

校园开放平台 | 后台管理 | | 帮助中心 | 专题培训 | 举报

版权所有:绍兴市柯桥区教育体育局 绍兴市柯桥区教师发展中心   技术支持:天喻教育科技有限公司  
Copyright ©2017 yun.sxedu.org All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录