从认知冲突中激发学生的深层理解

  发布时间:2018-01-12 13:26 栏目:教师文章 作者: 钱清镇中学 点击量:34   【公开】

    学生在学习新知识前,会对知识有一些生活中形成的原有的认识,而这些认识往往是不全面的,甚至是错误的。

    有些老师很害怕学生的这些“前认识”,希望通过新知识去覆盖学生的这些“前认识”,并且在后续的教学中不断的重复告诉学生这些“前认识”如何如何错误,要用正确知识去认识。其实,这样的教学方法,原有的这些“前认识”一定会成为拦路虎的。

    我们不应该害怕这些“前认识”,而应该利用好“前认识”,我们可以设立认知冲突情境,在老师的引导下,让学生自己去解开心中的这些“死结”,而不再靠老师方太主动去解开。

    那么具体如何操作呢?这里可以以蒸发吸热这个实际教学片段来举例。

    先提出问题:“风能够降温吗?”学生几乎一致地回答:“能!”理由是:冬天,风吹来时特别寒冷;夏天,风吹来时感到凉爽。教师说:“刚才同学回答说,风吹在人身上,会使人的温度降低。那么,当风吹在别的物体上也能使该物体降温吗?”学生七嘴八舌,思维活跃。这时教师布置学生探究:两人一组,每组各两支相同的温度计(事先分发),先观察读数,然后用书本对其中一支温度计扇风,比较温度计示数的变化。实验结果:被扇风的温度计读数跟原来一样并没有降低。“这说明了什么?”答:“说明风不能使物体的温度降低。”“那么风又是怎样使人的温度降低的呢?”学生有疑问,此时再布置探究:用蘸有酒精的药棉擦一支温度计的玻璃泡,再给予扇风,发现该温度计的读数很快下降。“现在你知道风为什么使人体的温度降低了吗?”

    上面的这个教学片段大家也都看到了,一开始提出的问题,学生通过原有生活经验形成的“前认识”是风能降温,但风吹到所有的物体上都能降温吗?学生对这个问题会很感兴趣,于是老师不失时机的就提出了一个实验,而这个实验是能够很好操作和说明的,通过这个对照实验,学生明白了降温的根本原因不是来自于风,而是来自于蒸发,学生原有的“前认识”会很快的瓦解,而且瓦解的一定非常彻底。这比直接的反复的告诉学生怎么怎么不好要好多了。

分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录