最美丽的角落(陈佳瑜)

  发布时间:2017-12-29 10:08 栏目:学生习作 作者: 钱清镇中学 点击量:72   【公开】


                                   浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学 陈佳瑜

指导老师:苗文娟

今天是周末,阳光出奇地好,暖暖地洒在身上,令人心旷神怡。

闲来无事,我在家里四处逛逛。一个130平米左右的公寓,陈设简单。我好像是突然记起了什么,往卧室跑,余光瞟到拐角处有一丛新盈的绿色,我停下了脚步。

原来是那盆富贵树。还是在购置家具时我亲自挑选的。为此,我特地买了一个花盆与它相映衬。刚开始的时候,富贵树只有稀稀疏疏的几片叶子,就像营养不良的小姑娘。一开始,不知道把它放在哪里合适,怕别人不小心会打碎,又不知道将这大植物摆在哪里好一些。几番议论下来,还是把它放在进卧室的小角落里。有80厘米左右高的柜子和一块大理石板支撑着它,使它看起来稍微高大些。可那个角落真的是黑漆一片,是没有半点阳光的。平常里只有爸爸有空时才去打理它。渐渐地,它好像也不那么重要了。

因为小时候打碎过花瓶,所以不敢太仔细给它浇水。我怕一个不小心又惹出事来。不过,今天,确实让我感到又惊又喜。

经过几个月的时日,它好像变得成熟了不少。树干看起来粗壮了不少,枝上的叶子更加茂盛了,在其中,怯怯地抽出几片新叶,嫩绿的色泽仿佛能滴出水。我轻轻地抚摸了一下,毕竟还小,就像七八岁的小孩子,叶片薄薄的,毫无招架之力,若是轻轻一折,就可让它结束生命。即使看不到土壤下根的长势,但我相信一定是深根其下,牢牢不肯退却了。

实在是太神奇了!我把富贵树抱到阳台上,实在是太委屈它了。它已许久没有享受这温暖阳光的沐浴了。

我看着它新抽出的嫩芽,就像是以前它的模样,不多,稀稀拉拉,像没营养的小姑娘。可那新鲜的绿色,富有活力的绿色,触动我心弦的绿色又是那么顽强不屈。

它一定是经过了重重困难,我能想象到,尽管是一株植物,不会开口忠言逆耳话,可日日夜夜在黑漆的角落,偶尔雨露的滋润,这样的生活一定不好受。可生命就是如此,就是这般奇妙!

在悬崖上开出的花,更令人动容,在墙缝中长出的草,更令人感叹,在困难中炼造出的人,更具魅力!

阳光不再了,是被乌云遮住了吧,但它一定还会再见的。你看,碎碎的阳光,在掌心融化。家里的这一个小小的角落,让我在前行中不改初衷,从容淡定。

(点评:陈佳瑜同学写的“最美丽的角落”也选取了家里的一个角落,写的是家里的拐角处的一盆富贵竹。富贵竹只是寻常的一种植物,其美丽之处在于它长在没有半点阳光的角落,甚至还没给它浇水。但生命就是这般神奇,经过几个月的时光,它却长得了新叶,枝干也变得粗壮起来。生命就是这般神奇,它的美丽不仅仅在于令人心动的绿色,更在于生命的顽强不屈,它给作者以成长的启示,在成长中执着前行。)

 


(原作者:苗文娟)
分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录