绍兴市综合实践研学共同体活动暨省级课题交流研讨活动在杨中举行

  发布时间:2017-12-05 19:26 栏目:学校新闻 投稿单位: 绍兴市柯桥区杨汛桥镇 点击量:386   【公开】

绍兴市综合实践研学共同体活动暨省级课题交流研讨活动

在杨汛桥镇中学教育集团举行

     11月14日上午,绍兴市综合实践研学共同体活动暨省级课题交流研讨活动在柯桥区杨汛桥镇中学教育集团综合楼录播教室举行,活动由绍兴市教育教学研究院科研指导中心主任骆新华主持,来自绍兴市初中综合实践研学共同体的名师班学员和杨汛桥中学教育集团江桥校区和实验校区各教研组长、备课组长参加。

上午先由杨汛桥镇中学教育集团毛海伟和钱清镇中学余旭红先后上《此时无形胜有形——三角形旋转中的四点共圆》、《奇妙的多边形镶嵌问题》两节数学拓展课,2位青年老师采用多媒体形式,借助现代教育技术,从观察日常生活入手,开展小组合作探究,引导学生推导结论,课堂互动气氛活跃。接着绍兴市教育教学研究院科研指导中心主任骆新华、绍兴市高级中学钟江杰、新昌县城关镇中学潘荣辉等分别在示范上《社会调查的设计与实施》、《戏曲穿戴之美》和“1+1=?”的社会综合实践活动展示课。他们三位特别是骆主任的课,贴近校园生活,从杨汛桥镇中学教育集团相邻的社区仁里王村导入,进而提出把王羲之与仁里王村作为调查课题,让学生自己动手开展社会综合实践活动调查,让学生自己设计问题、确定调查内容、制作调查问卷、如何修改完善等,极大地调动了学生的积极性,增强了学生的动手能力。

下午,杨汛桥镇教育党总支书记、杨汛桥镇中学教育集团书记校长平国民作《阅读让自己成为精神明亮的人——杨汛桥镇中学“三读”综合实践课程简介》的主题报告,平校长首先介绍了学校办学历史、办学思想、学校文化,重点展现了学校核心价值、人文情怀、校训、校风和学风,全面解读了“扬善乐业、正德立人”的核心价值内涵,全面展示了学校两大特色教育品牌——“扬正德育”和“扬真教学”,

通过活动视频详细介绍了金檀三读——阅读自然魅力、阅读杨汛奇迹、阅读人文精神,以茶文化培养学生探究能力,以菜文化培养学生动手能力,以竹文化培养学生观察能力,国家级、省级和市级报刊杂志全面报道了学校取得的丰硕成果。接着绍兴市教育教学研究院科研指导中心主任骆新华作《学科教改项目的确立和指导》的学术讲座,他首先感谢杨汛桥镇中学教育集团的大力支持,感谢他领导的团队的同心协力,接着他从课题研究的项目类别、课题申报的格式、课题研究的切入点、把问题转化为课、课题研究的方法等五个方面,从学校课改“为什么改、改什么和如何改”的高度作了全面解读,他强调要提出课题要有适切的话题,课题研究的题目要小中见大,接地气,题目内容指向要清楚、要有新意,研究的方法要因校制宜。随后,在骆主任主持下,进行了市综合实践研学共同体活动暨省级课题交流和研讨。


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录