教育的收获来自于细节的把控

  发布时间:2017-11-21 21:20 栏目:教师文章 投稿单位: 绍兴市柯桥区漓渚镇中 点击量:452   【公开】

“坚持一厘米之变,即从能改变的地方开始,一厘米一厘米地努力去改变。小如一厘米的改变,如果它挑战了习以为常的教育行为中反教育的习惯无意识,积少成多,就能引发更多更大的改变。在我看来,与其整日企盼外在强有力的制度变革来改变一切,不如向内求和外做,秉持一厘米之变的信念和行动。”这段话伴随了我整个暑假,引人深思。

暑假伊始,我囫囵吞枣地看了一遍《教育的细节》,紧接着我又细致地把书读完,再一次!书的作者是朱永通老师,担任过中学语文教师,而这本书正是他在教育领域多年观察和思考的心得集锦。和我以往看的许多书不同,朱老师善于用生活中的案例讲道理,观点鲜明,有条有理地道来,每一个事例都让我印象深刻。

其中“润泽的座位”这个案例特别受启发。朱老师讲到:如果一个班级里的学生数是奇数,你会让谁来单独做那个座位呢?这是一个常见的问题,我想许多老师都会把这个座位留给受惩罚的学生,可殊不知,这其实会对孩子造成隐性伤害。朱老师却发现有一个班主任是这样做的——凡是本周表现好的孩子,老师奖励他下周在这个单独座位上坐一周。如此一来,这个备受冷落的座位,变成了特别受欢迎的专座,吸引了许多孩子想去坐,掀起一波好学生潮。

案例让我想到自己,在平时管理学生时,我也会把那个单独的位置留给调皮捣蛋的所谓“差生”。然而,同样的事情不同的做法,恰恰像书上那位班主任的做法,把消极的因素变成为积极的育人手段,这是多么美妙的教学艺术啊!

两次读完这本书,在赞叹之余,我越来越认识到教师在教学工作中注重细节的重要性:教学的重心是放在学生的整体发展上,合作而不是竞争;师生之间相互尊重,而不是控制与被控制的关系;学生应该做到自我管理,而不是依靠教师的惩罚达到管理的目的;每个学生都参与到课堂之中,而不是将个别差生孤立……在这样的教学方式下,学生和教师才能成为课堂上积极的参与者,学生渴望对自己的成长与学业负责,就会渴望挖掘自己的内在潜力。而所有的这些,都将会成为促进学生个性和学业双方面共同发展的积极因素。

工作快7年了,这本书再一次告诫我——教育并不是一下子就能做好的事情,有的时候迫切期望孩子们的成长,效果却往往不尽人意。而这本书中所介绍的管理方法发人深省,也给了我极大的鼓舞。作者所介绍的每一个案例都在向我们传递着一个简单的信息:要学习,要思考,要有耐心,要注重细节,要创设尊重与信任的氛围,要为自己和他人确立较高的标准,要学会欣赏每一次成功并为之喝彩,哪怕她看似微不足道……

注重细节,就会有收获;不断努力,就会有喜悦!


分享到:

评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开家校帮扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录