杨汛桥镇中学直播空中课堂推动教学新模式

  发布时间:2017-05-10 13:45 栏目:学校新闻 发布单位:绍兴市柯桥区教师发展中心 点击量:1000   【公开】

杨汛桥镇中学开辟了直播互动课堂——“扬真”空中课堂。5月9日,在杨汛桥镇中学的录播教室里,传来一阵阵的笑声,原来,这里正在上一堂别样的音乐课。唐春晓老师站在讲台边,一边面向教室里的学生提问题,一边又面向屏幕,向远在十里外的实验校区的学生解释音乐原理。这就是“扬真”空中课堂的现场,唐老师利用现代化教学技术,实现了这次“空中”授课,也让远在十里外的实验校区的学生享受了一堂别开生面的音乐课。随后,资深美术教师徐铁臣也为初二的学生呈现了一堂美术盛宴,赢得了初二学生的好评。通过“扬真”空中课堂,杨汛桥镇中学在江桥校区和实验校区之间实现了优质师资的共享,一定程度上体现了教育公平的原则。

据了解,为了能够实现“扬真”空中课堂教学模式在两校区顺利推广,学校在校长平国民的带领下,积极探索,努力实践,从教学设备和教学模式两方面入手,进行教育改革和创新。

一、打造现代化课堂,夯实教学设施设备建设。

杨汛桥镇中学自2014年至今,在平国民校长的倡导下,学校努力改进现代化教学设施设备,从硬件上和软件上分别实现“三个一”。1.硬件上。实现每个教室配备一台电子白板,每个年段配备一套智慧教室,拥有一间现代化录播教室。2.软件上。实现每位教师录制一节优质微课,每台电脑安装一套教学助手软件,每位教师建立一个属于自己的智慧资源库。经过3年时间的探索与建设,学校已经打造出具有“扬真”特色的现代化课堂模式。

二、探索教学新模式,扩大名师辐射引领作用。

杨汛桥镇中学自两校区合并以来,共享优质师资一直是学校发展中的一个重要课题,尤其自学校开展分层走班教学模式以来,将优质资源在两校区进行共享的命题更为迫切。“扬真”空中课堂教学模式就在这样的环境中应运而生。

通过“扬真”空中课堂教学模式,学校不仅打破了原有学校师资紧缺的现实难题,还突破了优质资源得不到共享的尴尬局面,实现优质师资在两校区共享,每位学生都可以享受各科资深教师的优质课程。


 


分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号