平水镇中学“家长开放月”活动方案

  发布时间:2017-04-24 08:42 栏目:学校新闻 投稿单位: 绍兴市柯桥区平水镇中 点击量:691   【公开】


平水镇中学“家长开放月”活动方案

 

    为了整合学校、家庭、社会的教育力量,加强学校与家长的沟通,共同办好教育,促进孩子幸福成长。学校决定举行家长开放月活动,宣传学校的教育教学理念,介绍学校开展的各项活动,认真听取家长对学校管理和教育教学的意见、建议,为学校的发展献计献策,推动学校教育教学工作更上一个台阶。

   一、活动目的

      1、主动展现校园风貌,彰显教育理念,展示师生风采。

    2、让家长亲身经历子女在校的学习和生活,走进教室,关注教育;走近孩子,倾听心声;走进学校,参与评价。

    3、利用“开放月”这一载体,加强沟通,调动家长参与学校、参与班级建设的积极性,吸纳家长的合理化建议,推进家校深层互动,进一步改进学校的管理。

 二、组织机构

        长:  

      副组长:      沈建惠  潘森琴

        员: 陈我飞  宋志明  樊德表  金永潮  黄绍军  徐华丰 

    冯志良        兴及全体班主任

 三、活动时间阶段

     本次家长开放月时间为1020日——1029日,活动内容分为“七个一”进行有步骤有主题地进行:一是学校教育特色的展示与交流活动,二是走进课堂、学习体验活动。

 四、具体安排

    1、开展一次关于师德师风承诺:利用期初“平安、健康、文明”集中周教育,以下发《平水镇中学教师师德师风承诺》告家长书形式向家长和社会作出我校教师的师德承诺。

    2、课堂教学开放:开放月期间,利用每周一、周二上午第一、二节课,请家长深入课堂,听教师上课,观摩学生的广播操和眼保健操;参观校园、学生寝室、食堂等。

    3、参观学校校史展览:在学校老师的解说下,让家长们实地踏看我校的整个校园,让家长们对学校有更全面,更深刻的了解,从而对孩子的教育教学有更深一步的帮助。

    4、一次家校沟通开放:期间组织家长来校参加学生家长会,宣传学校的办学思路和办学成果,征求他们对学校办学的意见和建议。

    5、发一封告学生家长书:重点介绍学校开学以来,学生安全、学习、生活等注意事项,恳请家长予以配合学校的教育思路与理念,以利于学生更好的健康成长。

    6、落实一次家访活动:学校要求各班主任利用开学前后,要普遍联系本班的学生家长,对于部分特殊学生要求班主任上门家访,及时记录家长建议,以利于更好的了解学生、管理好班级。

    7、组织一次家长就餐体验。

五、具体要求

    1.各教师要认真钻研教材,精心集体备课,力求节节达标,堂堂优质。

    2.各位教师要热情接待,耐心与家长交换意见,使家长真正了解孩子,了解教师,了解学校。

    3.各位班主任做好班级教室的清洁卫生,热情接待家长。

    4.学校将统一发放家长反馈表,课后征求家长委员会成员的意见和建议,并将收集反馈情况与教师沟通、交流。

    5.请宋渭兴老师做好摄影工作。

     家长开放月是个平台,有利于家校之间直接的双向交流与沟通。让家长深入课堂一线,真切地感受孩子课堂表现,感性地聆听孩子的心声和课任老师的因材施教,多维度地交流学习了教子育女的经验。从而能拉近家长与老师的距离,开阔了视野,增进彼此的了解。我们将继续努力,不断创新,克服家校共育中的不足之处,将家校工作做得更好。

                                          

                                                                   平水镇中学

                                                                20161020

 

(原作者:樊德表)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号