《认识钟表》教学反思

  发布时间:2017-04-24 08:41 栏目:教师文章 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:609   【公开】

本课成功之处:
  1、上课伊始,我利用各种钟类的音乐激发学生兴趣,学生非常感兴趣。通过听觉走进钟表的世界,引发学生的兴趣,营造活跃的氛围,为学习新知创设良好的情境。

2、抓住学生年龄特征,整节课以玩为主线,把教学内容清晰有趣的串了起来。课中让学生亲自动手拨学具小闹钟,为学生提供了动手实践、自主探索、观察与思考、发现、表达的机会,激发了学生的参与意识和积极性,同时又培养了学生动手实践能力。

    3、我充分利用多媒体的直观演示,在仔细观察钟表后,学生发现钟面上有12个数字,12大格,还有长针和短针,并能区分分针和时针。

本课也存在着许多不足之处:

   1、在语言组织上应该再严谨一些,比如“几点钟;几个格子”类似于口头的语言要注意。在提问时范围可以缩小一些,让学生可能出现的问题答案,控制在我向要的范围。

2、多重复“分针指向12,时针指向几?”要让每一位学生都理解、掌握,并能说。

3、由于学生不是经常训练操作实践的活动,所以在操作的过程中,学生的合作意识较差。手头上的闹钟工具可以再修改一下,方便学生操作。

所以,在今后的教学中,应培养学生良好的学习习惯,注重培养学生的实践操作能力,培养学生的观察能力和语言表达能力。同时,在课堂上还要有足够的应变能力,不断提高自己的业务水平。这样才会使学生学会数学、数学。

(原作者:何永娟)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号