语文学科层次化教学之我见

  发布时间:2017-04-24 08:41 栏目:学科文章 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:641   【公开】

大面积提高学生的整体素质,这是每位教师苦苦追求的,而现在的学生由于社会环境的影响,年段知识的脱节,兴趣爱好各异,导致部分学生厌学,学科成绩下降,我认为在语文学科中分层次进行教学对后进学生是一帖良方,他可以减轻后进学生过重的课业负担,减轻过重的心理负担,有利于学生身心健康,从而使学生从厌学到肯学最后到乐学。

一、课前预习是上好每一课至关重要的一个环节,对不同层次的学生应布置相应的预习题。这是因为农村学校的学生有别于城市学生,父母文化程度不高,又忙于农活,望子成龙虽有之心,但教子无方,甚至放任自由,而预习一般放在语课外,全靠学生自觉行为,若是不分对象,笼统布置一下就难以收到预习效果。如何解决这个矛盾呢?可以根据学生不同情况,考虑预习难易程度,按不同层次的学生布置三类作业题。如省义务教材第十一册《飞夺泸定桥》一课,我设计了这样三类预习题:第一类(后进学生),读通课文,抄写生字,把重点词义注进课文中,想一想课文可分几段;第二类(中等生)在完成第一类的同时,概括好课文主要内容;第三类(优等生)还要发现疑难问题,对课文里自己不懂的词句和内容做上记号。在预习作业检查中,如有后进生主动去完成上一类的予以表扬,这样既完成了课外预习,又调动了学生预习积极性。

二、       根据教材特点,在课堂教学活动过程中,对不同层次的学生不同对待,以求全面理解和掌握。理解句子含义是高段语文教学的重点,又是一个难点,其实只要教师化难为简,后进学生也照常可以参与,并取得较好效果。如《少年闰土》一课要理解“他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样只看见院子里高墙上四角天空。”这个句子的含义。步骤一是教师在黑板上出示下一列二个句子:第二句“我素不知道天下有这么多新鲜事:海边……我先前只知道它在水果店出卖罢了。”第二句“啊!闰土的心里有无穷无尽的稀奇的事,却是我往常的朋友所不知道的。”二是读句理解句子意思。先让学生读句子,回答三个“不知道”各指什么?为什么我和我的朋友会不知道?(这二个问题后进学生也能够参与回答),

三、对不同层次的学生,在作业练习中也需有所区别。作业的设计既要以大纲为纲,教本为本,又要针对学生实际有利智能发展,根据不同层次的学生和教材安排作业,可设计以下二种作业。

A 必做作业。凡按大纲的要求,揭示语文重点,体现教学目的要求的课后题应要求人人必做。

B)选择作业,此类作业也是大纲和教材所要求的,有一定难度的,但考虑到学生存在的差异应放宽要求。如《沿着红军走过的路》一课中课后题3要求完成课文主要内容,对于后进学生只要是抓住重点的,缺少次要的也算对,但对高层次的优等生要求就完全不同了,要求完整,写出事情起因、经过和结果,还要求语言简洁正确。

四、检测应根据不同层次的学生,也要分别对待。检测是对学生所学知识的综合能力,是对教师教学质量的检验,是教学活动过程中的一个重要内容。学生、家长对检测成绩尤为关注。一是在阅读和作文二块,特别是作文,对后进生只要不偏题,按要求记叙,予以适当照顾奖分。二是给后进生适当降分,鼓励他们向上一等级迈进,

总之,在语文学科教学中分层次,不搞“一刀切”有利于学生整体素质提高。


(原作者:秋关根)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号