提高学生运算准确性有效性的对策

  发布时间:2017-04-24 08:40 栏目:学科文章 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:613   【公开】

摘要:文章提高了学生运算准确性的几个因素,以及解决运算准确性的方法。目的使我们在日常教学过程中,不要片面地理解学生运算产生的错误,认为是学生学习不够认真或作业不够仔细造成的。

 

关键词:运算的准确性

 

数的运算时小学教学中比较重要的一个内容,也是需要学生熟练掌握、灵活运用的一项基本技能。在新颁布的数学课程标准里,对各个学段都安排了“数与代数”这个领域的学习内容,数的运算就是包含在这一领域内的具体内容。数的运算作为最基本的一项技能,它的准确性不仅能影响和制约数学学习的进程和质量,也影响和制约其他自然科学学习的质量,在现实生活中的影响面会更大。

     要提高小学生运算的准确性,就必须先要了解影响小学生运算准确性的因素,这样才能做到对症下药,找到相应解决问题的对策。一般来说影响小学生运算准确性的因素主要有以下几个方面。

      一、兴趣的影响

    兴趣是最好的老师,是人们获得知识和技能的一种力量,是推动学习的动力之源。要想提高运算的准确性,数学教师在进行数的运算教学中,要将数的运算和实际运用结合起来,使学生感到运算不是单纯的地做枯燥无味的数字游戏,而是为了解决自己或他人在现实生活中所遇到的具体困难和问题;要设计情景让学生能够从运算中品尝到成功的快乐,通过这些努力先使学生培养起对运算的浓厚兴趣,这样才能使学生在运算中不只是消极被动地应付而是主动去接受、练习和巩固。运算准确性的提高才有实现的可能。

      二、基础的影响

     数学本身是一个系统性非常强的学科,数的运算自然也存在基础的问题。这里的基础是指学生对前一阶段已学过的运算掌握的牢固程度,运用的熟练程度。这一因素在影响学生对将要学习的运算准确性上占得比例很大。而且这种影响几乎与学生的智力无关。再聪明的孩子,如果没有牢固掌握、熟练运用前面所学的基础知识和技能,在新的知识和技能的接受掌握上都会比较困难。在小学阶段,数的分解掌握的不好,加减法的运算准确性就不会高;加减法的不熟练,乘除法出错的机会就会加大;乘法口诀掌握的不熟练,简单的乘除法就会学得勉强,两位数及多位数乘除法学习的困难将更大,这种情况下运算的准确性就很难提高。

    因此,教师在教学中必须一步一个脚印,让学生在每一次学习新的更高难度的运算之前,都能将已学过的运算牢固掌握、熟练运用,特别是对以后学习影响比较大的内容,如10以内的数的分、20以内数的加减法、乘法口诀等更要达到能脱口说出正确答案的程度,这对提高运算准确性很关键。

       三、视动统合功能落后所造成的影响

    研究结果研究表明,近70%的学习信息要通过视知觉达到人的大脑。学习信息传达到大脑后,还要进过与过去经验的统合二加工成为有意义的信号,再以写作业和做题的形式经过收的动作传出。把各种信息通过视觉传给大脑,经过大脑加工后以相应的动作传出的这种能力称为视动统合功能落后,就容易出现抄错数字,看漏题或竖式计算中经常看成减号等问题,造成运算出错由这种因素导致的错误在小学生的运算中最为常见。孩子如果从小缺乏必要的外出活动,他们的感觉动作的能力,尤其是视动作统合功能将出现落后。特别是现在随着我国独生子女的增多,孩子因交往和游戏活动的减少而导致视动统合功能落后的情况更为常见。针对这种情况,要想提高学生运算的准确性,我们就不能单纯地在学校和课堂下功夫,要动员和指导家长督促自己的孩子多动手、多活动;学校的体育课、实践活动课要开足,不能被挤占,在课堂上老师也要尽可能让孩子多动手,课间学校和老师不能挤占学生实践,不能限制学生玩和游戏的天性,要引导学生多做一些安全性高、动手能力强的活动和游戏,从侧面为提高的学生的运算准确性奠定坚实的智力基础。

       四、注意品质的差所带来的影响

    注意是心理活动对一定对象的指向和集中,是影响和决定学生学习成绩的最主要的非智力因素,也是影响学生运算准确性的最主要因素。相对来说,注意稳定性较好的学生不易分心,在运算学习中能记住老师强调的运算要领,在具体的运算过程中也能在稳定注意的控制下一口气完成全部的运算,自然运算的准确性就比较高。同样,注意的转移品质较好的学生能及时地完成注意的转移,在课堂上就能随老师的思路很顺利地从一个话题转到另一个话题,在运算中也能快速地从一个算式到下一个算式,从一种运算转向另一种运算,不会出线几个算式的相互干扰影响,从而保证了运算的准确性。另外,不同年龄的学生注意保持的时间是有差异的,如果让一个小学生上一节课的时间内只进行单调的运算,运算的准确性肯定高不上去。

     教师的组织教学必须在尊重心理科学的前提下进行,不能满堂灌,更不能拖堂;课堂上教师要能巧妙地引导学生顺利完成注意的转移,对待在注意的稳定性和转移的品质上有问题的学生,教师先要找准原因,然后要能知道学生进行一些有针对性的练习,从根子上找到解决问题的途径,最终提高这些学生的学习效率。

      五、家庭因素的影响

    学校教育离不开家庭的配合,从学校的角度看,家庭是学校的加油站,家长是学生的后勤部长,家庭因素对学生学习的影响和制约作用都是不容忽视的。在小学生运算方面,由于小学生自控能力较低,作为家长的一些督促工作和后勤保障工作如果不到位,就会影响到学生在校学习的效果和作业的质量,表现在运算上准确性就不高。比如家长晚上不能督促孩子按时入睡,或夏天午睡时间不能保证,孩子上课时就会昏昏沉沉的,对老师强调的要点便会一无所知,在作业运算的过程中也会因为精力不足、思维疲劳使运算准确性大打折扣。如果家长图省事不能亲自给孩子提高高质量的早餐,孩子就会因肚子饥饿导致精力难以集中,从而影响学习效率和运算的准确性。所有这些问题只能通过与家长的沟通联系,取得家长的支持配合才能得到解决。


(原作者:秋关根)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号