煦日下迎风飞舞的风筝

  发布时间:2017-04-24 08:39 栏目:学生习作 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:621   【公开】

一个班集体就是一只在和煦的阳光下迎风飞舞的风筝,辅导员便是那个牵着风筝线的人。辅导员对队员过于严厉,使队员长期心理压抑,甚至产生畏惧心理,把自己的问题包裹起来,久而久之,就会十分危险。辅导员有时在工作中故意地,让队员把问题暴露出来,再及时地收,解决起来就容易得多。

一.“收”

班级管理中的就是要体现一个字,班级必须要有铁的纪律,纪律是做好班级一切工作的前提,是保证班级有秩管理的总路线。

良好的常规是进行正常学习和生活的保障。加强对每一个队员的常规训练,从被动按要求做——自觉主动地去做——形成习惯,整个过程都需要辅导员的严格督促与训练,这项工作从一年级新生走进校园第一天就开始培养。

队员在校有课堂常规、集会和出操常规、卫生常规、劳动常规以及路队常规等诸多方面。要培养队员遵守这些常规的习惯,则需要辅导员有计划、有目的、有重点地分项训练,使之规范化,并形成习惯。

在整个日常行为规范的训练过程中,辅导员一定要坚守自己的原则,毫不含糊,对每一个违规者坚持一个标准,一视同仁,适当处理,不让队员存有侥幸心理,也就是要收得住,以严格的训练使每个队员具有服从集体,服从命令的思想,具有自我约束力,并养成习惯。使整个班集体随时表现出整齐,有序的纪律性、组织性。

二.“放”

 不是放任自流,而是明,形散神聚。之所以,除了让辅导员走出庐山,为进一步反思和研究工作腾出时间外,更重要的是,可以给队员自由的心理空间,使队员心灵得到舒展,思想得到解放;可以让队员暴露问题,以便辅导员及早发现,因势利导;还可以培养干部的工作能力和队员的集体意识。

1.班级管理要

在班级管理的过程中,不能只靠辅导员本人或课任老师的严格管理,要依靠全班队员,教育和指导队员学会自我管理,使每一个队员既是管理者,又是被管者,管理过程中,充分发挥队员的聪明才智,将各项管理工作细化,责任到人,并制定出相应的管理制度,互相督促落实。

2.班级活动要

队员的许多能力都是在课堂教学中无法培养的,必须通过各种活动的开展,才能得以锻炼,得以展示。辅导员老师如果在活动中过多地包办代替,不仅会使队员丧失许多锻炼的机会,也会使队员产生事不关己的情绪,体验不到参与的快乐。因此,辅导员老师要相信队员,放手让队员自行管理班级自修课、眼操等,辅导员老师要相信队员安心做一位幕后的工作者。

当然,辅导员的要有策略,必须做到两点:第一,对班干部的管理要加以指导,指出存在的问题,期间教师要通过各种渠道了解他们的管理效果,并以各种方式反馈给班干部,以引导他们改进工作方法。第二,应在班级设立相应的监督机构,避免因班干部权力过大而出现的权力偏差,如干部骄横,封建式的高压管理,或分帮结派,等。

如果说是让队员暴露问题,那么就是要辅导员集中解决问题。作为辅导员收放要有尺度。放要放得开,但不要放得太松,放得太开。收要收得拢,但不要收得太紧,收得太死。在风筝线绳的一收一放间,风筝渐渐飞起,向着自己的目标,越飞越高,而牵绳的手则越来越轻松,愿我们都能做一个”“自如的管理者!

 

 

(原作者:何永娟)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号