好玩有趣 形散神聚

  发布时间:2017-04-24 08:39 栏目:学校新闻 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:617   【公开】

2017323日,福全学区小学科学拓展性课程研讨暨24学分培训活动在漓渚镇中心小学举行,来自福全、兰亭、漓渚镇小的22位科学老师参加了本次活动。

本次活动分为两个过程。首先是课例观摩,来自兰亭镇小的林娟老师、福全镇小金三角校区的郑金娟老师和漓渚镇小的陶高峰老师分别展示了各自精心准备的课例。

林老师和陶老师上课的内容都是《建纸塔》,属于新课标中划分的“工程与技术领域”,两位老师充分关注学生的思维发展,重视活动过后的交流,交流的形式多种多样,对学生的作品及时予以评价,课堂生动直观,让学生像工程师一样体验“尝试→设计→改进→制作→评价与交流→改进”的过程,充分激发了学生挑战“更高更稳的纸塔”的兴趣,但林老师的课更好地迎合了学生的兴趣,撬动学生的思维,更关注学生的发展。

郑老师带来的是《纸船载重》,一张小小的A4纸,竟能承受220个硬币的重量,让学生掂一掂,激发学生极大的兴趣。通过设计、改进、制作、实践等过程,最后对学生的成果进行列表展示,让学生在动手实践中学到知识,得到发展。

参加活动的老师给予了上课老师较高的评价,认为这三节课很好地诠释了拓展性课程“有趣”、“好玩”的特点。之后,大家围绕“拓展性课程和常规性课程有什么不同”进行了热烈讨论,竺明月老师认为拓展性课程课堂时间灵活,内容有趣好玩,易于激发学生的兴奋点;谢建华老师认为要重视课堂中的评价,对学生有创造性的想法要及时予以评价,这也是激发学生学习兴趣和后续探究的有效手段;何水华老师提出“在拓展性课程学生交流时老师应该怎么做”,他认为,教师应该关注个体又关注全体,提倡交互式交流,避免单方面交流;要根据学生的回答顺势点拨,适当提炼,而不是重复机械;要随机板书,及时对学生的回答予以评价,让学生觉得自己的回答是有价值的;有时候要适当示弱,适时地让学生处于强势地位,拉近师生之间的距离。

参与本次活动的老师们充分认识到,好玩、有趣的课程才是符合学生年龄特点、深受学生喜欢的课程,同时,在课程实施的过程中,把科学思想、科学本质、科学方法镶嵌在学生喜闻乐见的活动中,行散而神聚。

image

image

image

image


(原作者:陶高峰)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号