班主任如何应对突发事件

  发布时间:2017-04-24 08:38 栏目:学生习作 投稿单位: 漓渚镇中心小学 点击量:622   【公开】


    俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”一个由几十个人组成的班级,不可能永远似一泓池水,风平浪静,时不时就会出现一些突发事件,诸如失窃、受伤、离家出走、打架斗殴等等。多数突发事件都会给班集体、师生关系、同学关系、家校关系,甚至家长与家长之间的关系等带来一定的影响,甚至是消极、负面的影响,同时也会殃及学生本人。因此,作为班主任,必须学会及时妥善地处理好突发事件,才能为班集体消除隐患或不稳定因素,防止某些不良影响的蔓延。但该如何智慧地处理突发事件,变被动为主动、化消极为积极、甚至变“坏事”为“好事”呢?

首先,一个睿智的决定绝非是冲动擦出的火花,相反很多时侯需要一份冷静的思考后再做定夺。“突发事件”往往事发突然,班主任需要在第一时间参与到事件当中去,但一定不要顾此失彼。班主任每天的工作千头万绪,要做到统筹兼顾。当班级里发生“突发事件”后,班主任要立即搜集事实,并对隐藏因素进行分析。所谓隐藏因素,是指参与事件的学生背景资料、心理道德状况、事件导火线等。具体说可以从以下几个方面进行分析判断:(1)突发事件的主角是谁?其平常的表现如何?(2)主角的动机是什么?(3)班里其他学生的反应如何?(4)突发事件和教师有何联系?(5)如果教师对突发事件进行处理,学生可能会有什么反应?(6)纠正行为发生以后对学生未来的行为可能会有何影响?

    其次,在必要的时候,班主任要主动联系学生家长,尽量避免家长间的冲突,尤其是正面冲突:还应该主动承担责任。对学生家长真诚相待,勇于自我检讨,勇于承担责任。

最重要的是,班主任要做好学生的思想工作。对于突发事件的双方当事人,都要进行正确的教育引导,对于犯错误的学生,要掌握好处罚的尺度。人非圣贤,孰能无过?走过年轻的我们,更应该以一颗宽容的心宽待他们的错误,帮助他们在错误中总结教训,健康的成长。


(原作者:朱琳)
分享到:

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

柯桥区教育资源公共服务平台     技术运营支持:武汉天喻教育科技有限公司
Copyright© 2017 yun.sxedu.org. All rights reserved    ICP备案号:浙ICP备05083914 | 浙公网安备 33060302000039号